Главная страницаНовости Публикации

21/04/14

Права женщины в исламе после свадьбы


Права женщины в исламе после свадьбы
Захиджон Кадыров, ректор Ташкентского института ислама имени Аль-Бухари


Я разделяю мнение Тахира Махмуда, профессора Делийского государственного университета касательно того, что ислам не предусматривает бесправия женщины. Учение ислама несет в себе идеи женского равноправия.


Можно привести множество примеров из сур и аятов Корана, из изречений пророка Мухаммеда, да будет над ним мир. Кстати, профессор из Дели блестяще использовал эти примеры, и я восхищен его эрудицией. Говорю как богослов, посвятивший себя преподаванию хадисов (рассказы о житии пророка Мухаммеда) и толкованию изречений пророка. Вот уже более десяти лет в своей богословской деятельности я занимаюсь хадисами, сразу после окончания факультета «Исламский призыв» Ливийского университета. Свет изречений Мухаммеда я по мере своих сил и возможностей стараюсь донести до студентов нашего Института ислама. И, в частности, мысли пророка в отношении женщин.


Например, один из сподвижников Мухаммеда спросил у него: «Кому я должен больше сделать добра?» Пророк ответил: «Своей матери». Сподвижник снова спросил: «А после нее кому я должен сделать добро?» И вновь Мухаммед сказал: «Своей матери». Трижды пророк повторил эти слова и лишь в четвертый раз произнес: «Своему отцу сделай добро». Вот как высоко ценил предназначение женщины Мухаммед. Он видел в ней хранительницу домашнего очага, продолжателя рода человеческого, воспитателя будущего поколения. В Коране написано: «И завещали мы чело


веку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его в два года. Благодари меня и твоих родителей ко мне — возвращение» (сура 31, аят 14). И здесь всемогущий и всемилостивый Аллах, хотя и говорит в целом о родителях, но особо выделяет женщину-мать.


Указания Священной книги мусульман об отношении к женщине недвусмысленны. Уважаемый Тахир Махмуд, пожалуй, использовал все суры и аяты Корана, чтобы доказать: ислам не только утверждает равенство мужчин, но даже отдает приоритет последним.


Почему же тогда на Востоке, и в частности в Средней Азии, до сих пор бытует пренебрежительное отношение к слабому полу? Живучи еще поговорки: «У женщины длинные волосы, но короток ум», «Послушай жену и сделай наоборот». Такого принципа мужчины, к сожалению, придерживаются не только на словах, но и на деле. Прав уважаемый Тахир Махмуд, определяя причины неравенства: женщины не знают и не требуют соблюдения своих прав, определенных Аллахом в Коране. Поэтому на последнем Курултае (съезде) мусульман Средней Азии и Казахстана (март 1989 года) среди прочих религиозных проблем особый акцент ставился на правовое воспитание женщин по основам шариата. Имамы-хатыбы действующих мечетей в своих проповедях должны вести разъяснительную работу среди мусульман о положении женщин, умело нейтрализовать феодальные пережитки неравенства полов. Эта работа крайне необходима, особенно на селе. Мужчины порой взваливают на жен непосильный груз. Не считаются с трудностями, которые приходится испытывать им на работе в поле, в домашнем хозяйстве, при воспитании детей — а семьи в Средней Азии в основном многодетные (по 7—12 ребятишек в среднем). К тому же в сельской местности зачастую нет элементарных бытовых удобств — горячей воды, газа, не хватает детских садов, яслей, не всегда оборудованы поликлиники, родильные дома, в таких условиях не так просто сделать для детей праздник. Безысходность, тяжелые условия жизни, угнетение в семье порождают такое страшное явление, как самосожжение женщин.


Ислам однозначно относится к самоубийству. Пророк Мухаммед сказал: «Кто себя убивает каким-либо способом, тот попадает в ад и там будет мучиться от этого самоубийства». Следует добавить, что улемы (мусульманские ученые-богословы) потребовали не совершать джаназа (заупокойной молитвы) над самоубийцей.


Однако простым осуждением такой формы социального протеста это явление не искоренить. На мой взгляд, решающую роль может сыграть улучшение условий жизни, труда, быта сельских жителей, которому должна способствовать перестройка.


Хочу также отметить, что с перестройкой власти на местах стали терпимее относиться к воззрениям верующих. Планируется, что Коран большим тиражом будет опубликован на узбекском языке. Это поможет полнее донести верующим слово Божье, в том числе и познакомить с воззрениями Аллаха и пророка его Мухаммеда на место женщины в обществе.


Сейчас во многих мечетях Ташкента, Намангана, Андижана делаются специальные пристройки, отдельные комнаты, где женщины могут молиться, совершать культовые обряды.


Источник: Агентство праздников Le Caramel



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв