Главная страницаНовости Публикации

06/06/11

О литературно-художественной критике.


О литературно-художественной критике.
Стало уже традиционным украинскую кинокритику упрекать в том, что она отстает. От чего и от кого? От кинематографа, который отстает от эстетических запросов зрителей? Или от зрителя? А он бывает разный и может отставать как от кинематографа, так и от критики.

Критика у нас есть разная - активная, принципиальная, а есть и такая, на что специально обращалось внимание в постановлении ЦК КПСС «О литературно-художественной критике», когда статьи, обзоры, рецензии носят поверхностный характер, отмечены невысоким философским и эстетическим уровнем, что подтверждает неумение соотносить явления искусства с жизнью. Такой критике читатель перестает верить.

Критика наша преимущественно пишет о фильмах, которые заслуживают положительной оценки. Реже появляются рецензии на ленты антихудожественные. А ведь такой фильм - это не просто поражение творческое, а и поражение политическое, идеологическое. И почти не появляются рецензии на фильмы серые. А ведь без критического анализа подобных фильмов нельзя воссоздать правильную картину современного кино-процесса.

Мы также должны учитывать такой объективный фактор, что, помимо серых фильмов, серых рецензий, есть у нас и серый зритель. И, естественно, зритель не всегда является тем барометром, который верно отражает эстетические вкусы.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2