Главная страницаНовости Публикации

19/03/14

Как закаливать ребенка грудного возраста


Как закаливать ребенка грудного возраста
О пользе закаливания для новорожденных слышали многие. Но многим родителям бывает страшнова-то это начинать. Впрочем, если у малыша нет каких-либо противопоказаний, тогда смело приступайте.

Все процедуры: воздушные ванны, солнечные, обливания и так далее должны быть ребенку в радость. Следите за тем, чтоб были теплыми носик, шейка, ручки и ножки.

Начинайте с воздушных ванн. Пока новорожденный совсем крохотный, комнату проветривают тогда, когда его выносят в другое помещение. Делают это как можно чаще. Позже оставляйте форточку открытой, когда ребенок спит. Главное, чтобы кроватка стояла не на сквозняке, а в защищенном углу.

Одежда для новорожденных должна быть свободной, из натуральных, экологичных материалов. Не слишком кутайте малыша. На прогулку одевайте на кроху всего на один слой одежды больше, чем на себя самих. Малышей с 2-3-недельного возраста выносят на улицу в любую погоду сначала на 15 минут, потом каждый день по 5 минут прибавляют и доводят до 1,5-2 часов в день. Грудничков можно прогуливать даже при морозе 10°С, если нет сильного ветра.

При каждом переодевании, подмывании новорожденного, если время вас не поджимает, дайте ему полежать без подгузника несколько минут. Если дело происходит зимой, то, как только в окна заглядывает солнце, выкладывайте кроху на пеленальный стол и раздевайте догола – пусть принимает солнечные ванны. Продолжительность ванн 10-15 минут. В это же время можно провести легкий массаж или гимнастику.

К водным процедурам можно приступать, когда заживет пупок (1-3 неделя от рождения). Температура воды в ванне должна быть 37°С. Купите для замеров специальный градусник. Потом каждую неделю температуру на 1 градус понижают. Пусть ваш помощник приподнимет ребенка, а вы вылейте в воду кружку холодной воды. И по этому «холодному пятну» поводите ребенка. Доводим так до температуры в 27°С.

Если по каким либо причинам (ребенок простудился, либо вас не было, а домашние боялись в холодную воду макать) вы пропустили 5-7 дней процедур, нужно начинать их опять с температуры 37°. Уже через неделю пропадает адаптация к закаливанию.

Летом малыш грудного возраста может оздоравливаться на солнце. Но солнечный свет должен быть не прямым, рассеянным, а на голову непременно одевают панамку.

Закаливание в виде обливания водой тоже лучше начинать летом. Обливают сначала ступни, потом от коленей, потом от пояса и так далее. Вода должна быть чуть теплой, комфортной температуры.

Когда малыш встанет на ноги, пусть ходит босиком по траве, песку, садовой дорожке.

Помните, что закаливание – это комплекс процедур. И пусть ваш ребенок радует вас отличным здоровьем!


 


LORD Bohemia



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв