Главная страницаРазное Публикации

21/05/11

Классификация и характеристика правил орфографии.


У изучающего первый раздел орфографии нередко создается впечатление о бесконечном числе разрозненных, не связанных между собой норм правописания, о необозримости орфографических правил и отсутствии связи между ними. По-видимому, такое впечатление обусловлено самим порядком следования орфографических правил в учебных пособиях для школы - в связи с изучением грамматических тем, по частям речи.

Есть и другие способы расположения правил орфографии. Свод «Правила русской орфографии и пунктуации» (изд. 1956 и 1962 гг.) построен на основе формальной классификации правил: сначала определяются нормы употребления гласных букв (общие и частные), затем согласных, после чего букв ъ и ь. Такая классификация, удобная для различного рода справок, также не может дать представления об орфографии как о системе правил. Руководства по правописанию для работников печати (Д. Э. Розенталя или К. И. Былинского и Н. Н. Никольского) избрали смешанный, формально-грамматический порядок изложения орфографических норм, что удобно в практическом отношении, однако не способствует созданию целостного впечатления об орфографии.

В настоящей главе содержится классификация правил правописания и краткий комментарий к ним в соответствии с принципами русской графики и орфографии. Предполагается, что такое описание норм орфографии поможет увидеть связь между отдельными правилами, составляющими хотя и сложную, но достаточно стройную и последовательную систему.

Все ссылки даются на параграфы официального свода «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956, 1962 гг.). Учитель может легко перевести эти параграфы на параграфы одного из школьных учебников.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2