Главная страницаРазное Классика

21/05/11

Сложносокращенные слова.


В школьном учебнике разделения сложносокращенных слов на собственно сложносокращенные и слова-аббревиатуры не проводится. И те и другие называются сложносокращенными словами. Но поскольку в научной, научно-популярной и справочной литературе такое разделение проводится, мы пользуемся при изложении материала термином «аббревиатура» в указанном значении.

Сложносокращенные слова и слова-аббревиатуры - новый тип слов, получивший в русском языке широкое распространение после Великой Октябрьской социалистической революции (хотя применялся он и ранее). В результате серьезных исследований, посвященных изучению структуры и функционирования этого типа слов, которые были осуществлены в последнее время i, стало вполне очевидно, что слова эти полноценные и нужные, что они с успехом обслуживают общество (хотя бывают, конечно, сокращения и неудачные; кроме того, не всегда и не везде сложносокращенные слова уместны).

Как слова языка они должны получать свое оформление и на письме. Здесь встают вопросы об употреблении строчных и прописных букв в словах-аббревиатурах, о слитном или дефисном написании частей сложносокращенных слов, об употреблении или неупотреблении разделительных знаков на месте стыка частей (детясли, хотя безъязыкий), о написании букв и или ы после твердых согласных также на стыке частей (ср. Госполитиздат, хотя предыстория), о написании букв э или е, об оформлении склонения слов-аббревиатур и т. д.

Эти вопросы частично изложены в специальном разделе «Правил русской орфографии и пунктуации», 1956: «Буквенные аббревиатуры, сложносокращенные слова и графические сокращения», однако они могли бы быть изложены и в других разделах «Правил...». Так, например, вопрос об употреблении прописных букв в словах-аббревиатурах мог найти место в тех параграфах, где изложены правила употребления прописных букв в обычных словах; вопрос об употреблении букв э и е в сложносокращенных словах и аббревиатурах - в параграфах, посвященных букве э, и т. д. Но особую, действительно специфическую проблему представляет собой вопрос о письменном оформлении графических сокращений слов.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2