Главная страницаРазное Проза

21/05/11

Современное русское письмо с разделением на слова.


Раздельное написание самостоятельных слов в свою очередь тоже чем-то определяется (слово нужно выделить: какой отрезок текста и на каких основаниях можно считать отдельным словом?). Выявление оснований для разделения отрезков текста на отделенные друг от друга пробелом части следует считать выявлением принципов, лежащих в основе слитных, раздельных и полуслитных (дефисных) написаний.

Современное русское письмо с разделением на слова - большое культурное и научное достижение. До XVI в. древнерусским рукописям не было известно раздельное написание слов. В рукописях слитное письмо продолжало господствовать почти до XVIII в. Одно слово писалось за другим без пробелов между ними. Издателям древних текстов известно, как трудно иногда разделить тот или иной отрывок на слова.

Приведем характерный пример. В 1951 году под Новгородом археологическая экспедиция под руководством проф. А. В. Арци-ховского обнаружила грамоты на бересте (березовой коре) с процарапанным на них текстом.

При втором варианте членения «Гостята» - женщина и жалуется на бросившего ее мужа: словосочетание вдивъ роккы в этом случае имеет не прямое значение, а переносное: «нарушить свадебный договор». Это значение противоположно «рукобитью» (о свадебном договоре). При этой разбивке и глагол переводится иначе: как «прогнал» или даже «развелся».

Из этого примера хорошо видно, как облегчено для читающих понимание современных текстов тем, что в них уже произведена разбивка на отдельные слова. Но зато пишущему не всегда легко решить, с чем он имеет дело: с двумя словами, которые надо разделить пробелом, или с одним. Ср.: мало пригоден или малопригоден, малоизвестен или мало известен, на изготовку или наизготовку, не солоно хлебавши или несолоно хлебавши, маслоокировой или масло-жировой, классово враждебный или классово-враждебный?


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2