Главная страницаРазное Проза

21/05/11

Только под ударением.


Такая же трудность, но более отчетливо стоит и на пути морфо-логизацни правописания корней с чередующимися гласными: многие из них имеют два разных подударных звука, а следовательно, и два опорных написания, и не ясно, по которому из них уравнивать написание безударного гласного: ср. зори и зарево, поклон и кланяться, ровный и равный, скачка и перескочит, гарь и горечь. Реализовать морфологический принцип по всему этому пункту в целом очень трудно, но в некоторых его подпунктах это сделать можно: некоторые корни с разными ударными гласными по значению заметно разошлись, поэтому их не следует сближать и в орфографии, каждый из них надо рассматривать отдельно: гарь и горечь, зори и зарево и т. п.
Нарушения морфологического принципа по пункту 5 (кристалл, но кристальный) имеют очень слабую основу; их следовало бы снять и писать по морфологическому принципу: кристалл - «кристалльный», как балл - балльный. Напротив, имеет более серьезную причину: в русском языке нет сверхдолгих звуков, поэтому и в письме нецелесообразно иметь тройные согласные. Действующее здесь правило, кстати, практически очень простое: тройные согласные полностью исключаются из письма.

Нарушения морфологического принципа орфографии, связанные с буквой ё (ё только под ударением), обусловлены общей особенностью самой этой буквы. Таким образом, нарушения морфологического принципа - явление в принципе нежелательное, но преодолеть или снять имеющиеся нарушения не всегда легко, а иногда даже и нецелесообразно. Кроме нарушений морфологического принципа, есть явления внешне сходные с ними, по существу же иного характера. Их обычно относят к ограничениям морфологического принципа, но, строго говоря, это даже и не ограничения.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2