Главная страницаРазное Публикации

09/02/14

Океанологические исследования


В настоящее время можно выделить три основных направления океанологической науки, исследование взаимодействия океана и атмосферы, биологической структуры океана, геологии дна и минеральных ресурсов. В чем суть возникающих здесь проблем? Относительно первого направления. Океан называют кухней погоды. Действительно, водная масса низких широт, в районе тропиков, накапливает тепло, полученное от солнца, а возникающие течения переносят его в высокие широты. Перераспределение тепла, в свою очередь, возбуждает атмосферную циркуляцию. Обмен тепла и массы между океаном и атмосферой в конечном счете определяет климат и погоду.

Вот почему так необходимы экспериментальные исследования общей циркуляции в системе атмосфера океан, гигантская тепловая машина которой является и основным двигателем вод Мирового океана.

Масштабы этих исследований растут. В 1979 году на всем пространстве Мирового океана развернулся экспериментальный этап реализации Международной программы изучения глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), главная цель которого поиск надежных методов прогноза погоды.

В теоретическом отношении наряду с качественными, аналитическими методами используется математическое моделирование, что позволяет создать основы количественной теории климата, гидродинамического прогноза погоды, а модели реконструкции далекого прошлого Земли помогают лучше понять современную ситуацию в состоянии атмосферы и океана, их эволюцию. Как у нас в стране, так и за рубежом разработан и испытан целый ряд моделей общей циркуляции.

В результате новейших открытий стала значительно сложнее и картина циркуляции вод океана.

На карте появились мощные (крупномасштабные) глубинные течения Кромвелла и Ломоносова (соответственно в экваториальных водах Тихого и Атлантического океанов), Тареева в Индийском океане, а на западе Атлантики открыто глубинное Антило-Гвианское противотечение, под Гольфстримом Противогольфстрим. В изгибах (меандрах) крупномасштабных течений (Гольфстрима, Куросио) были открыты устойчивые на протяжении ряда лет круговые течения (ринги) в местах смыканий меандров.

Открытие среднемасштабных (синоптических) вихрей в океане, заключающих в себе значительную энергию течений, и вертикальной структуры мелкомасштабных движений в толще вод, также явилось вкладом ученых нашей страны в дело изучения и освоения Мирового океана.

Движения океанских вод влияют не только на погоду и климат. Ими определяются и условия судоходства, условия распределения и воспроизводства биологических ресурсов океана, а тем самым и промысла в интересах экономики человека. препарат анавар
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв