Научное название — мента. Различают четыре сорта мяты: 1) перечная, или английская, мята, 2) кудрявая, или немецкая, мята, 3) зеленая кудрявая мята и 4) зеленая, римская, русская, или квасная, мята.
Из этих четырех сортов в медицине требуется два сорта—перечная и кудрявая мята. Все разновидности мяты любят одинаково теплый и влажный климат, солнечное местоположение, плодородную, глубокую, довольно рыхлую и умеренно влажную почву. Очень пригодны для возделывания мяты удобренный чернозем или песчаный суглинок.

Семенами мяты обычно не размножают, а размножают черенками, делением кустов и отпрысками.

Для размножения мяты черенками требуются старые экземпляры. Если же достаточного количества старых экземпляров не имеется, то берут несколько взрослых экземпляров, садят их осенью в деревянные ящики и на зиму помещают в холодный подвал или другие холодные помещения. Весною ящики переносят в оранжерею или в парники, и растения сразу дают большое количество отпрысков. Как только они взойдут на 1—11 /2 вершка, черенки срезают и сажают в другой парник, более прохладный, с легкой песчанок» землей. При этом растения опрыскивают, чтобы поддерживать умеренно-влажный воздух, а от солнца—притеняют. Уже через неделю черенки пускают корни.

Тогда притенение снимают и постепенно приучают растения к наружному воздуху, т. е. снимают парниковые рамы сначала днем, а потом и на ночь.

Растения, с которых были срезаны черенки, не выбрасывают, потому что они очень скоро дают новые черенки и так повторяют несколько раз до конца лета.

Как было выше сказано, для мяты требуется рыхлая почва. Поэтому, самой подходящей почвой и для посадки мяты являются поля после снятия корнеплодов, потому что тогда

Листья мяты в чистом виде употребляются теперь для лечения только как народное средство. В аптеках же из них приготовляют мятную воду и мятное масло, а из мятного масла ментол.

Из мяты делают спиртную настойку, которая входит в состав противохолерных капель. Домашними средствами можно приготовлять мятную настойку, которая тоже является хорошим средством при желудочных заболеваниях. От ушибов делают примочки — мяту отваривают в простом вине и т. п.

Из перечной мяты добывается жирное масло, которое, как возбуждающее средство, дается при слабом действии желудка. В народном лечении это эфирное масло дают в случаях хронической слабости глаз, при ревматической боли зубов и ушей.

Словом, употребление мяты очень разнообразно и не только для лечебных целей, а также для косметики и для разных кондитерских изделий.
Поэтому разведение мяты может дать хороший доход хозяйству.
Почву обычно обрабатывают с осени. Мяту сажают рядами с расстояниями в 3—3,5 вершка между каждым растением и в 3,5 вершка между рядами.
Если мята посажена рано, и погода стоит дождливая, то можно обойтись без поливки, но в сухую погоду приходится и поливать, и даже отенять.
В течение лета обязательно полоть и разрыхлять землю.


Самое лучшее время для срезания мяты,—когда на стеблях покажутся цветочные почки. На хорошей почве и при достаточной влаге мяту можно срезать до трех раз в лето. Но второй и третий сборы дают мяту уже не такого хорошего качества, как первый сбор. Для того, чтобы второй сбор все-таки получился хорошего качества, требуется слегка удобрить землю старым перепрелым навозом. Особенно рекомендуется в этих случаях для удобрения старая прудовая тина, если ее в течение года поливать навозной жижей. Можно также к тине прибавлять искусственное удобрение—гуано, золу и др.

Старые кусты мяты гораздо больше, чем молодые, подвержены вымерзанию и вымоканию. Поэтому разводить мяту следует таким порядком, чтобы кусты существовали не долее трех лет, и часть кустов каждый год заменялась бы новыми.

От морозов мяту предохраняют, засыпая ее слегка рыхлой землей, или покрывают гряды тонким слоем листьев, а сверху кладут хвою, хворост, чтобы листья не разнесло ветром. Вместо листьев, можно покрывать соломой.
Обрезка мяты производится или ножами, или серпами, в зависимости от количества ее. На полях — обычно только серпами.

Срезанную траву вяжут в небольшие пучки, связывают пучки попарно и подвешивают для сушки к жердям на чердаках. В осеннее время мята плохо сохнет, а потому помещение, где она сушится, должно отапливаться и проветриваться.

Листья мяты собирают или после того, как стебли высушены или же отделяют от свеже-собранных стеблей и раскладывают для сушки в теплых проветриваемых помещениях, тонким слоем. Нельзя сушить листья на солнце, потому что от солнечных лучей листья чернеют.

anemo-stat.ru

Новый сайт: anemo-stat.ru. Статьи о строительстве.






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв