Главная страницаРазное Публикации

08/02/14

Блохомор — иначе называется персидская и кавказская ромашка.


Научное название — пиретрум карнеум и пиретрум розеум. Это — многолетнее растение, не требующее за собой почти никакого ухода, хорошо принимается на любой, не жирной почве, на сухих солнечных местах. Разводить эти растения очень выгодно, потому что из них получают порошок от насекомых. Поэтому оно и называется блохомором.

Лучше всего разводить блохомор на тощей земле. Для сорта красной ромашки требуется известковая мергельная почва.

Как мы только что указали, растение это многолетнее, но для получения хорошего порошка лучше чаще выводить новые растения из семян. Сеять их надо в апреле или мае, очень редко. Для семян должна быть приготовлена хорошая садовая земля. Посеяв семена, их слегка прикрывают землей. Рассаживать всходы можно только после того, как они окрепнут, не раньше июля, на расстоянии от 2,5 до 3,5 вершков между растениями. Весною их снова пересаживают уже на постоянное место. При этом, чтобы не мять гряд во время сбора цветов, следует между каждыми 5—6 рядами оставлять тропинки.

Можно сеять и прямо на места рядами и затем продергивать, так, чтобы между растениями оставались расстояния в 2,5 и 3,5 вершка.

Раз в год обязательно надо разрыхлять поверхность почвы грядки. Первый раз это надо делать через месяц после посадки, а в следующие годы—в апреле, пока еще не показались цветочные стебли. Тогда же весной очищают кусты от сухих и попорченных листьев.

Для того, чтобы летом земля очень не высыхала, а зимою— чтобы защитить растения от бесснежных морозов, землю следует прикрывать хвоей, опилками или сухими листьями; при этом обкладывать хвоей следует только кругом растений, а самое сердечко куста не засыпать.

Для этого же, чтобы предохранить растение от морозов, хорошо, оставлять на кустиках до весны все старые листья.

Старые посадки удобрять нельзя, потому что свежеудобренная земля для культуры этих растений не годится.

Для приготовления порошка цветы обрывают без стебельков в ясный сухой день.

Сушить цветы можно и на солнце, и в тени. Во время сушки их надо перемешивать, чтобы головки хорошо и ровно просушились. Недосушенные цветы в упаковке очень быстро портятся. Сушить цветы можно на полках, а в очень хорошие, ясные дни—раскидывать на простынях или на холсте на солнце.

Цветы плохого качества можно сушить и в русской печке, но при температуре не свыше 30 градусов и при этом под печи должен быть выстлан бумагой.

Для получения порошка цветочные головки толкут в ступке, предварительно отобрав зеленые цветочные чашечки так, чтобы в порошок попадали только чистые цветы.
Сохранять порошок следует в сухом месте в закрытых жестянках или ящиках.

Порошок этот является лучшим средством для истребления насекомых и прежде всего блох.

Блохи постоянно водятся в шерсти животных, а порошком удалить их очень просто. Животное, которое едят блохи, посыпают этим порошком или же посыпают порошком подстилку, на которой животные спят.

Для уничтожения клопов и различных вредителей на растениях, делают крепкий отвар этого порошка или, лучше, экстракт на воде и спирте и такой экстракт впрыскивают в щели, где находятся гнезда клопов. Растения опрыскивают экстрактом, но можно посыпать порошком и поверхность земли в цветочных горшках.

Сахар, намоченный в экстракте, убивает мух.

Приготовление порошка и экстракта настолько просто, что каждый может приготовить сам, не покупая ничего в аптеке.



pivonadom.su

Коктейли на любой вкус: Арбузный лимонад




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв