Главная страницаРазное Публикации

29/01/14

Учет прочитанного


Записи (выписки, планы, тезисы, конспекты) позволяют вести учет прочитанного. Ведется такой учет отнюдь не с целью удовлетворения читательского самолюбия вот, мол, сколько прочел! а с целью систематизации знаний, составления лоций в чтении по определенной проблеме, с целью экономии времени и энергии для дальнейшего поиска ответов на возникающие вопросы. Лучшим, на мой взгляд, способом учета прочитанного является составление картотеки систематизированного собрания карточек, содержащих определенные сведения справочного характера. Это отнюдь не исключает и записей другого рода, в тетрадях например.

Размер карточки половина или четверть тетрадного листа, можно использовать и специальную библиографическую карточку. На лицевой ее стороне точная запись выходных данных. На обороте краткая аннотация, которая является результатом просмотра или изучения книги. Полезно указать, когда была прочитана книга, как зафиксирован материал, остановивший твое внимание. Если книга собственная, указать перечень страниц, на которых сделаны самые существенные пометки.

Поначалу малое поле записи в такой карточке стесняет, но следует отдавать себе отчет в преимуществах малого формата мысль нацелена на отбор самого существенного, она дисциплинируется именно малым объемом. Простите за длинное письмо, извинялся Вольтер перед адресатом, некогда было писать короткое.

Выписки, конспекты, заметки о прочитанном это запечатленные следы твоей умственной жизни, твоего интеллектуального возмужания. Конечно, со временем многие записи устаревают, и ты избавляешься от них. Но погоди... Сведущие люди советуют тебе бережнее обращаться со своим архивом.

М. О. Чудакова, научный сотрудник Государственной библиотеки, историк литературы и филолог, автор интереснейшей книги Беседы об архивах (М., 1980), предлагает внимательнее отнестись к бумагам, хранящимся в доме Свидетели вашей частной жизни, они вместе с тем свидетели вашего временили именно от вас, от вашего отношения к личному своему архиву зависит степень полноты, с которой войдет это время в историю. Но дело не только в заботе о будущих историках. Человек нуждается еще и в собственной истории, в следах своей, пусть непритязательной биографии. Это нужно прежде всего ему самому, а потом и детям его, и внукам.

Кажется, вижу недоуменную улыбку История, Биография и... повседневные ученические записи. Но открой книгу М. О. Чудаковой, редкую по теме и страстности размышлений, и многое, что миновало взор, не задело в свое время мысль и внимание, казалось обыденным и незначащим, увидится по-иному. И ученические записи тоже. Именно запись, процесс работы над текстом с карандашом в руках, упражняет и развивает память. Читайте актуальные и свежие новости украины на onsmi.net

creative-kitchen.ru

Готовить вкусную еду проще простого , а креативная кухня вам в этом поможет.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв