Главная страницаРазное 20-ый Век

21/05/11

Опорные написания.


Деления написаний по способу их создания и по соотношению с произношением находятся в отношении взаимного перекрещивания: опорные, проверяемые и бесповерочные написания могут быть фонетическими и нефонетическими, а среди фонетических и нефонетических написаний могут быть все три первых типа - опорные, проверяемые и бесиоверочные.

В отношении проверяемых и бесповерочных написаний это бесспорно и не может вызвать никакого сомнения. Действительно, первые буквы в словах аршин, один, столб, второй все являются бесповерочными написаниями, и в то же время в словах аршин и столб это фонетические написания, в словах один и второй - нефонетические (произносится [а и [ф]).

То же самое в случае проверяемых написаний: конечные буквы в словах крик, вопрос, бег, мороз представляют собой проверяемые написания, но при этом в первых двух словах написания фонетические, а в последних двух - нефонетические.

Наличие фонетических опорных написаний тоже не вызывает, понятно, никаких сомнений (такими являются, например, все буквы в слове соль). Сомнение возникает в другом: возможны ли нефонетические опорные написания. Мы считаем, что возможны, но тут нужны некоторые оговорки и, может быть, даже некоторая условность. К опорным нефонетическим написаниям можно отнести написание и после ж и ш, а также написание а после ч: жить, шить, час, часто и т. п. Эти написания не соответствуют произношению, особенно жи и ши, следовательно, они нефонетические. Но они опорные, хотя бы частично, так как по ним можно проверять другие, проверяемые написания: часы, так как час; машинист, так как машина, и т. п. Они и создаются по произношению, но не в соответствии с произношением, а против него - по произношению, «с обратным знаком»: произносится [ы! - пиши и и т. п.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2