Главная страницаРазное Публикации

24/01/14

Экологические аспекты промышленного рыбоводства


На вопросы отвечает генеральный руководитель Комплексной целевой программы Амур, заведующий отделом акклиматизации Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства Министерства рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Владимир Константинович.

Внутренними водоемами рыбоводы обычно называют пресноводные водоемы прудовых хозяйств, водоемы комплексного назначения всех категорий от ирригационных водохранилищ, водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций до крупных водохранилищ. Предусматривается широко использовать для производства рыбы промышленные водоемы, пригодные для этой цели.

Между тем товарное рыбоводство в ближайшей перспективе должно стать основным источником получения рыбной продукции во внутренних водоемах нашей страны. Развитие разнообразных форм рыбоводства требует применения широкого набора рыб, различающихся экологически, приспособленных к обитанию в различных условиях. С этой точки зрения, как известно, использование новых объектов рыбоводства и акклиматизации становится одним из наиболее эффективных средств интенсификации рыбоводства, а следовательно, и связанного с ним рыболовства во внутренних водоемах.

В этой связи и возникает вопрос, какова взаимосвязь рыбохозяйственных и экологических проблем освоения внутренних водоемов, в частности промышленных? Каков вклад новых объектов рыбоводства в дело рационального природопользования?

На первом этапе «крыша своими руками» должна быть обрисована на бумаге, составлен проект конструкции.
В практике товарного рыбоводства развиваются в настоящее время три основных направления, традиционное прудовое хозяйство, пастбищное хозяйство нагульного типа на базе водохранилищ и озер и, наконец, индустриальное рыбоводство, основанное на выращивании рыбы в контролируемых условиях, в частности, с использованием водоемов тепловых и атомных электростанций. Индустриальные формы рыбоводства получили развитие в последние десятилетия создаются садковые и бассейновые хозяйства, использующие сбросные подогретые воды электростанций.

Дело в том, что все же большую часть энергии, заключенной в топливе, энергетики пока еще теряют с тепловым выбросом в воздух и в воду, которая, таким образом, подогревается на 7—8 градусов. Вот рыбоводы и приспособились, используют эти водоемы-охладители, почти субтропические по температурным условиям в нашей средней полосе. По традиции основным объектом выращивания в них является карп, а в зимний период форель, но карпа здесь приходится кормить более дорогостоящими кормами, чем в прудах.
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв