Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Общая стратегия чтения


Но прежде чем говорить об основных формах записи и технологии записывания, вернемся еще раз к общей стратегии чтения. Определив для себя источник, подлежащий изучению, усвоению, следует, по совету С. И. Поварнина специалиста по организации рациональной работы с книгой, сосредоточиваться на том, что читаешь, выжимать самую сущность читаемого, отбрасывая мелочи, охватывать мысль автора вполне ясно и отчетливо это помогает выработке ясности и отчетливости собственных мыслей, мыслить последовательно, наконец, воображать ярко и отчетливо, как бы переживая то, что читаешь.

Советы вроде бы элементарные. Но рождающие вопросы как выжимать сущность? Что считать мелочами?
Как добиваться ясности и отчетливости? Как контролировать последовательность собственных размышлений?
Исчерпывающих ответов не жди. Они будут приходить к тебе в процессе работы с книгой. Но вот некоторые соображения.

Берешь книгу в руки, желая получить ответ на определенные вопросы, с определенной целью, для выполнения определенной работы. Так сформулируй эти вопросы, обозначь на бумаге цель, наметь тему.

Открыл книгу А. И. Ракитова Принципы научного мышления (говорили уже о ней), поставь задачу выяснить, каковы эти принципы. Безусловно, ясное представление цели работы поможет сосредоточиваться на читаемом, выжимать его сущность.

Это сосредоточение достигается и неуклонным стремлением понять каждую мысль, каждое слово, не давая себе поблажки. Может быть, опыт Энгельса-читателя поможет тебе? Вот он читает произведения ученого, которого современники подвергают критике, и замечает, что приходится сосредоточенно вникать в текст, если хочешь понять что-нибудь, настолько своеобразна авторская манера письма.

Но не торопись, подкрепившись авторитетом, выносить суждение о всякой непонятной тебе мысли как темной по вине автора. Ф. Энгельс в письме К. Шмидту советует своему адресату, натолкнувшись при чтении на болото, не задерживаться на нем ...Через полгода Вы в том же самом болоте обнаружите опорные точки, по которым благополучно выберетесь на дорогу.

Выжимать сущность читаемого невозможно без размышлений над книгой, не задавая ей и себе вопросов. Маркс говорил, что у него вошло в привычку делать выписки из всех книг, какие он читал, попутно записывая спои размышления над прочитанным. Вникни в совет декабриста А. Бестужева сыну Читай много.., но не всему верь, не для того, чтобы во всем сомневаться, но чтобы все обсудить.

А теперь что считать мелочами? Видимо, в каждом конкретном случае тебе придется решать это самостоятельно. Остерегись одного усваивать выводы без доказательств. К бездоказательности собственных суждений приводит такое чтение, к знанию непрочному, начетническому, безличностному. А не то дорого знать, что земля круглая, а дорого знать, как дошли до этого,говорил Л. Толстой. И М. Горький как бы вторил ему Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать. Поэтому нужно знать не только результаты процессов, а следует изучать процессы.

Ясность и отчетливость восприятия текста зависит от многого от твоей сосредоточенности, от техники чтения, от настойчивости, от яркости воображения, от техники фиксирования прочитанного, наконец, от эрудиции общей и в конкретно рассматриваемой проблеме. Уверена, ты понимаешь, что качества эти вырабатываются в процессе чтения.

Многое зависит и от склада ума. Если в твоем сознании легче укладываются факты, нежели обобщения и выводы, нацелься на сосредоточенную работу именно над теоретическими положениями. Если же теоретические положения воспринимаются отчетливее кажущейся мозаики фактов, заставь себя сосредоточиться именно на фактической стороне.



mir-mastera.ru

Приглашаем ещё ознакомиться с материалом по абразивным дискам для УШМ. Такие расходники всегда под рукой у строителя. Развёрнутый обзор по конструктивным разновидностям дисков и непосредственная применимость к различным материалам, их комбинациям и методам обработки. Ваему вниманию применимость и взаимозамена по абразивному материалу и способам маркировки отрезных кругов. Рекомендуем прочитать это перед визитом в магазин строительных товаров, что поможет вам правильно определиться непосредственно в магазине.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв