Но прежде чем говорить об основных формах записи и технологии записывания, вернемся еще раз к общей стратегии чтения. Определив для себя источник, подлежащий изучению, усвоению, следует, по совету С. И. Поварнина специалиста по организации рациональной работы с книгой, сосредоточиваться на том, что читаешь, выжимать самую сущность читаемого, отбрасывая мелочи, охватывать мысль автора вполне ясно и отчетливо это помогает выработке ясности и отчетливости собственных мыслей, мыслить последовательно, наконец, воображать ярко и отчетливо, как бы переживая то, что читаешь.
Советы вроде бы элементарные. Но рождающие вопросы как выжимать сущность? Что считать мелочами?
Как добиваться ясности и отчетливости? Как контролировать последовательность собственных размышлений?
Исчерпывающих ответов не жди. Они будут приходить к тебе в процессе работы с книгой. Но вот некоторые соображения.
Берешь книгу в руки, желая получить ответ на определенные вопросы, с определенной целью, для выполнения определенной работы. Так сформулируй эти вопросы, обозначь на бумаге цель, наметь тему.
Открыл книгу А. И. Ракитова Принципы научного мышления (говорили уже о ней), поставь задачу выяснить, каковы эти принципы. Безусловно, ясное представление цели работы поможет сосредоточиваться на читаемом, выжимать его сущность.
Это сосредоточение достигается и неуклонным стремлением понять каждую мысль, каждое слово, не давая себе поблажки. Может быть, опыт Энгельса-читателя поможет тебе? Вот он читает произведения ученого, которого современники подвергают критике, и замечает, что приходится сосредоточенно вникать в текст, если хочешь понять что-нибудь, настолько своеобразна авторская манера письма.
Но не торопись, подкрепившись авторитетом, выносить суждение о всякой непонятной тебе мысли как темной по вине автора. Ф. Энгельс в письме К. Шмидту советует своему адресату, натолкнувшись при чтении на болото, не задерживаться на нем ...Через полгода Вы в том же самом болоте обнаружите опорные точки, по которым благополучно выберетесь на дорогу.
Выжимать сущность читаемого невозможно без размышлений над книгой, не задавая ей и себе вопросов. Маркс говорил, что у него вошло в привычку делать выписки из всех книг, какие он читал, попутно записывая спои размышления над прочитанным. Вникни в совет декабриста А. Бестужева сыну Читай много.., но не всему верь, не для того, чтобы во всем сомневаться, но чтобы все обсудить.
А теперь что считать мелочами? Видимо, в каждом конкретном случае тебе придется решать это самостоятельно. Остерегись одного усваивать выводы без доказательств. К бездоказательности собственных суждений приводит такое чтение, к знанию непрочному, начетническому, безличностному. А не то дорого знать, что земля круглая, а дорого знать, как дошли до этого,говорил Л. Толстой. И М. Горький как бы вторил ему Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтоб научиться делать. Поэтому нужно знать не только результаты процессов, а следует изучать процессы.
Ясность и отчетливость восприятия текста зависит от многого от твоей сосредоточенности, от техники чтения, от настойчивости, от яркости воображения, от техники фиксирования прочитанного, наконец, от эрудиции общей и в конкретно рассматриваемой проблеме. Уверена, ты понимаешь, что качества эти вырабатываются в процессе чтения.
Многое зависит и от склада ума. Если в твоем сознании легче укладываются факты, нежели обобщения и выводы, нацелься на сосредоточенную работу именно над теоретическими положениями. Если же теоретические положения воспринимаются отчетливее кажущейся мозаики фактов, заставь себя сосредоточиться именно на фактической стороне.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться