Главная страницаРазное Публикации

22/01/14

Как читать газеты


Особенно важно умение быстро сориентироваться в тексте, когда перед тобою стопка свежих газет. Прочитать их от первой до последней строки? Уйдет 2—3 часа в день, и это при нашем лимите времени!
Как же отобрать газеты, необходимые для регулярного просмотра, не пропустить в них информацию важную и интересную?

Думаю, следует для ежедневного чтения определить две-три газеты. В газете следует представлять себе постоянное расположение материалов внутренних и международных. В Комсомольской правде, например, как ты знаешь, первая, вторая и четвертая полосы (так называются газетные страницы) рассказывают о жизни нашей страны, третья о событиях в мире, а особо важные события во внешней политике вынесены на первую страницу.

Просмотр газеты следует начинать с передовой статьи. Ее место слева или вверху первой полосы. Передовая пульс сегодняшнего дня. Она расскажет тебе о первоочередных задачах и проблемах страны во внутренней и внешней политике, науке, технике, культурной жизни. Заголовок передовой статьи всегда четко обозначает ее тему. Готовясь к политинформации за неделю, наметь перечень тем передовых статей у тебя сложится четкое представление, о важнейших событиях и проблемных вехах недели.

Далее общий просмотр газеты. Его технология сродни просмотру книги, только оглавлением-путеводителем служат рубрики и заголовки.

Останови свое внимание и на фамилии журналиста, на звании или должностном положении автора (статьи непрофессиональных авторов обязательно сопровождаются таковыми). Поразивший, заинтересовавший тебя материал подписан фамилией В. Песков. Неправда ли, увидев в следующий раз на газетной полосе его имя, ты станешь читать близка тебе манера рассказа этого журналиста, одни темы и проблемы вас волнуют.

Просматривая газету, намечай необходимое для внимательного чтения. Если краткую информацию окинешь взглядом сразу, то очерк потребует внимания и времени гораздо большего. Такие сравнительно объемные материалы можно прочесть и во второй половине дня, в паузах между домашними занятиями.

В старших классах предметом твоего изучения становится внутренняя и внешняя политика нашего государства. При чтении периодики отмечай материалы, необходимые тебе для раскрытия тех или иных вопросов, вырезай и складывай их в конверты, на которых обозначишь соответствующую проблему. Относительно формулировок рубрик на конвертах посоветуйся с учителем.

И конечно же не просто складывай. Прочитанное тобой должно непременно сработать на уроке, в сочинении, в разговоре... Вырезки эти следует регулярно просматривать, когда подскажет необходимость выполнения той или иной работы, связанной с темой собираемых публикаций. Просматривая вырезки, избавляйся от материала устаревшего.

Именно на газетном материале можно и должно отрабатывать навык скорочтения, ориентировки в тексте. На газетном материале легко тренироваться в умении отбирать главное. Проверь себя если, отмечая основные мысли статьи, ты подчеркнул почти все строки, статья не понята.

Мы говорили о просмотре текста, о сплошном беглом чтении его, дающем ориентировку в содержании. Просмотр ценен и сам по себе, но главное его назначение определить способ работы с книгой или материалом периодики. Просмотрев текст, наметишь для себя то, что нуждается в более пристальном знакомстве, что подлежит изучению.



bioenc.ru

Справочник по биологии bioenc.ru




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв