Главная страницаРазное Литературные релизы

21/05/11

Типы орфографических написаний.


В соответствии с двумя типами орфографических правил имеются и два основных типа орфографических написаний: проверяемые (по первому типу правил) и непроверяемые, бесповерочные (по второму типу правил). Различие их состоит лишь в том, что проверяемые написания можно проверить и они проверяются, создаются на основе проверки. Бесповерочные написания нельзя проверить, и они создаются каждое отдельно в словарном порядке или по особым орфографическим правилам, минуя проверку, если даже она и возможна.

Обычно называют и еще один тип орфографических написаний - опорные, но это написания, создаваемые по правилам графики, а не орфографии, и только для полноты картины условно их можно причислить к типам орфографических написаний: это написания, унаследованные орфографией от графики.

Итак, опорные написания, создаваемые по правилам графики, проверяемые, создаваемые по правилам проверки морфологического принципа орфографии, бесповерочные написания, создаваемые большей частью в словарном порядке или в обход правил проверки (об этом будет сказано специально дальше), например: дом, сам - все буквы в опорных написаниях; дома, сама - выделенные буквы - проверяемые написания, остальные - опорные; один, аршин, тот, кует - выделенные буквы - бесповерочные написания, устанавливаемые в словарном порядке; поджег (гл.), поджог (сущ.) - выделенные буквы - непроверяемые написания, устанавливаемые по особым орфографическим правилам, без учета того, что гласный звук находится в сильной позиции и его обозначение могло бы быть опорным написанием.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2