Главная страницаРазное Литературные релизы

21/05/11

Морфологический принцип.


Таким же образом установлено, а при необходимости и проверяется написание других падежных окончаний имен существительных: лопатой, так как стеной, болотом, так как селом; на лопате, так как на стене, и т. п. Так же поступают и при написании окончаний прилагательных: нового, как молодого, новому, как молодому, новым, как молодым, о новом, как о молодом.

Таким образом, морфологический принцип орфографии охватывает все типы морфем, но, как увидим далее, не каждую конкретную морфему (есть нарушения морфологического принципа).

Благодаря морфологическому принципу, особенно в той его части, где действуют правила проверки, наше письмо оказывается осмысленным, мотивированным, а в определенной мере и простым: написание о в слове гора или д в слове сад основано на том и поддерживается тем, что в других формах тех же слов или в других словах того же корня могут быть написаны только эти буквы, так как в них в сильной позиции произносятся звуки [о] и [д]. Простота письма в этом случае связана прежде всего с его мотивированностью, а также с тем, что отдельные написания не надо запоминать, нужно лишь уметь их обосновать, проверить. Практически многие проверяемые написания типа гора и сад в силу многократного их повторения просто запоминаются, но возможность их проверки делает само запоминание простым и необременительным для памяти.

В зависимости от того, как в каждом конкретном случае выбирается нужная буква, различается несколько типов написаний. Типом написания характеризуется каждая буква в составе слов в отдельности, а не слово в целом; слова на письме состоят обычно из букв разных типов написания.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2