Главная страницаРазное Публикации

16/01/14

Автономный  статут Каталонии


Действие автономного статута Каталонии было кратковременным (только до начала 1939 г.) и непостоянным. Уже в октябре 1934 г., два года спустя после принятия, его действие было приостановлено реакционным мадридским правительством Лерруса, а члены каталонского правительства были арестованы. Лишь в 1936 г., с победой Народного фронта на выборах 16 февраля, Каталония снова получила свои автономные права.

Оккупировав Каталонию в начале 1939 г., генерал Франко аннулировал ее автономию, были закрыты все ее представительные социально-экономические и культурные учреждения, распущены политические партии, было отменено право на забастовку. Одновременно были ликвидированы демократические завоевания всех народов Испании. Правительство Генералидада вынуждено было покинуть страну и эмигрировать во Францию.

Глава каталонского правительства Луис Компанис в августе 1940 г. был похищен франкистской полицией (с помощью гестапо) из Франции и 15 октября 1940 г. расстрелян в Барселоне в крепости Монтхуич.

Франко объявил Испанию «единой и неделимой», а национальную проблему «выдумкой врагов нации». После поражения Республики Каталония, Баскония и Галисия подверглись принудительной испанизации. Борьба в защиту поруганного национального достоинства в этих областях Испанского государства является составной частью общеиспанского антифранкистского движения.

Адвокат по наркотикам - защита по делам о незаконном обороте наркотических веществ, ст. 228 и 228.2 УК РФ


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв