Главная страницаРазное ЭПОС

21/05/11

Значения букв.


Попутно сделанные ранее замечания о причинах или источниках нарушений и ограничений слогового принципа графики можно теперь обобщить: большая часть нарушений и ограничении слогового . принципа является результатом соответствующих правил орфографии: правил о написании о - ele, а также ь после шипящих, правил о и - после ц и др

. Но есть отступления от слогового принципа и по установлению самой графики: написание е, а не з і после ж, ш, ц. А некоторые случаи в этом отношении неясны или неоднородны: и после ж и ш; е после твердых согласных в заимствованных словах. Написания жи, ши и чи, щи своеобразны: но способу их установления (безотносительно к конкретным словам), а еле- I довательно, по применимости их ко всем словам, а также по тому, что противоположные написания жы и шы и т. п. вообще исключены из практики письма.- написания графики; но в связи с тем, что исключенные написания не привели бы к другому чтению, выбор правильных написаний имеет здесь также орфографический характер. Таким образом, речь в данном случае идет о графико-орфографических написаниях. Такого же характера написания слов кшйне, но пэр.

Значения букв, возникшие в результате нарушений слогового принципа графики Нарушения и ограничения слогового принципа приводят к возникновению у букв новых значений, не предусмотренных ни алфавитом, ни слоговым принципом графики: смягчающие или йотированные буквы типа я здесь обозначают гласные не после мягких согласных и не в сочетании их с йотом (если не принимать во внимание собственных имен, то это относится только к е, и, ё и частично, в словах-исключениях, к ю: шест, шёл, шило, парашют, жест, жёлоб, жил, жюри, цех, цирк, дельта, кашне и т. п.), а несмягчающне буквы типа а (кроме э и ы) обозначают гласные после мягких согласных: час, плечо, чудо, щука, плащом и т. п.; мягкий знак в написаниях не по слоговому принципу графики и вообще после шипящих приобретает новую функцию - становится знаком грамматических форм: ночь, рожь, плачь (ср. плач), пишешь, мажь, вскачь, лишь и т. п., что принадлежит уже ведению орфографии.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2