Главная страницаРазное Интервью

21/05/11

Современная  русская графика.


Основная задача и сущность графики: Основной задачей графики как фактора письма является восполнение одного из пробелов современного русского алфавита - отсутствия специальных букв для парных мягких согласных. Но графика к этому не сводится: она устанавливает, кроме того, общие условия употребления всех букв алфавита при обозначении звуков функционально сильных позиций.

Общей особенностью установлений графики является независимость их от конкретных слов или частей слов, их пригодность для всех случаев определенного фонетического положения звуков сильных позиций. Правила графики являются исходными и основными правилами письма.

Имеется и более широкое понимание графики: в графике рассматривается «отношение букв к звуковому составу речи» 1. Надо, однако, иметь в виду, что многие соотношения между буквами и звуками устанавливаются правилами орфографии, а не графики, поэтому графика в широком смысле есть определенное обобщение результатов действия всех факторов письма - алфавита, самой графики и орфографии; графика в широком смысле - это уже не активный, а лишь пассивный фактор: она не устанавливает, не предписывает правил письма, а лишь учитывает, регистрирует их, «ведает» ими. Этот аспект графики - графика в широком смысле может быть рассмотрена только после орфографии.

Неизвестная русская графика.
youtube.com/watch?v=ZgVdBiCB-3I

Русский язык. Урок 1. Графика и орфография. Принципы русской орфографии.
youtube.com/watch?v=bl-XooqiNhg



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2