Главная страницаРазное Публикации

23/12/13

Влияние уровня керамического производства на  развитие культуры


Безусловно, распространение привнесенных форм организации хозяйства способствовало изменениям общего характера и во всей производственной деятельности людей рассматриваемых областей. В этих областях общий уровень сельского хозяйства сохраняется. Что же касается промышленного труда, то, с одной стороны, отмечается уменьшение объема некоторых конкретных видов труда по изготовлению предметов широкого потребления, существующих в наиболее прогрессивных формах организации (на уровне ремесленных форм и условий труда), с другой — сохраняются важная роль и большие потенциальные возможности активного воздействия этих конкретных видов специализированного труда па прогрессивное развитие всей производственной деятельности, а также значительные перспективы внутреннего дальнейшего развития их самих в уже установившихся формах организации.

Достигнутый уровень в организации производства, общий технический потенциал получили новый импульс, новые возможности и необходимость территориального развития. Поэтому не удивителен общий прогресс, отмечаемый исследователями в первой половине I тыс. до н. э. на юге Средней Азии. Именно в результате контактов разных форм хозяйства развились и оформились, например, в Южной Туркмении две культурные области: архаический Дахистан, наследующий достижения хозяйственных и производственных успехов предшествующего периода, и область старых земледельческих центров подгорной полосы в дельте Мургаба (Яз-депе I).

Для культуры архаического Дахистана (II—I тыс. до н. э.) характерно наличие двух видов поселений: небольших, площадью около 0,5 га (Едиджа-депе), и крупных в несколько десятков гектар (Изат-Кули — 50 га). В. М. Массой считает, что здесь складывается культура, «генетически восходящая к комплексам шах-тепинского типа». Для памятников архаического Дахистана сохраняется «е только ориентация культурно-экономических взаимосвязей, но и прежний характер и освоенный уровень организации производящего хозяйства. В областях распространения памятников типа Яз-депе I устанавливается довольно высокий общий уровень хозяйства, отмечаются технические новшества (появление железных изделий), сохраняются возможности сложений крупных поселений. В то же время в системе керамического производства — одного из ведущих для рассматриваемого времени видов производств — отмечается увеличение объема труда по производству керамики на технически менее развитой основе и более низком уровне специализации по сравнению с уже освоенным в предшествующий период.

Преобладает лепная керамика, меняются формы, число которых значительно ограничивается. Но керамика, выделанная на круге, не исчезает и вскоре лепная техника вновь вытесняется круговой (яркий показатель стойкости более высокой и более жизнедеятельной для рассматриваемого периода ремесленной формы организации керамического производства). Доказательством большой перспективности ремесленного производства керамических изделий на базе развитого земледельческого хозяйства является тот факт, что для некоторых археологических комплексов типа Намазга VI, Яз-депе I «а территории Южной Бактрии (например, Мундигак), в Северной Бактрии (например, Кучук-тепе) керамика лепная, расписная, аналогичная по типу яз-депинской, составляет лишь определенный процент, одну группу, в то время как более значительный процент — круговая керамика.
 
curiosity.su

Технологии Curiosity






Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв