Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Творчество Бергмана


Бергман абстрагировался от действительности, и появившаяся в результате этого условность сделала его фильм чрезвычайно уязвимым. Нарочитое замалчивание места и времени действия фильма позволило, например, писательнице Саре Лидман, известной своими левыми убеждениями, даже обвинить режиссера в том, что он льет воду на мельницу американской пропаганды, долгое время изображавшей вьетнамского крестьянина где-нибудь в дельте Меконга безвинно страдавшим от войны, о целях которой он ничего не знал. Слова героини фильма о том, что «война идет настолько давно, что бессмысленно спрашивать, какая сторона права», писательница сочла кощунственными.

Можно было бы счесть мнение С. Лидман полемическим преувеличением, если бы не одна простая истина. Никогда не было и нет войн вообще. За каждую из них кто-то несет ответственность — агрессор, поработитель или тиран. Бергман смазал вопрос о характере войны, настигшей неведомый остров в его фильме. Он не занял никакой позиции в этом существеннейшем вопросе и сам в какой-то степени уподобился своим героям. Впрочем, Бергман никогда не скрывал своей аполитичности и при случае старался подчеркнуть ее. От этого, очевидно, и идет уязвимость его фильма.

«Стыд», как и любой фильм Бергмана, не поддается однозначному толкованию. В Швеции не нашлось и двух кинокритиков, которые бы полностью сошлись во мнениях о его кинокартинах. Не нашлось ни одного, который бы принял «Стыд» без тех или иных оговорок. Все, однако, сошлись на том, что этот фильм стал серьезным явлением в шведской кинематографии.

Маститый режиссер отнюдь не ограничивается кинематографом. Он ставит пьесы в Королевском драматическом театре, работает в документальном жанре, пробует свои силы на телевидении, причем каждый раз с неизменным успехом. Большой отклик в Швеции вызвала его документальная лента об острове Форе на Балтике, где он снимает почти все свои фильмы, лента, проникнутая серьезной озабоченностью о судьбах жителей этого клочка суши и наглядно показавшая его проблемы. После этой передачи наступила очередь телевизионного спектакля «Резерват», показанного по сети «Нордвидения», то есть транслировавшегося одновременно во всех странах Северной Европы. Уже одно это обстоятельство превратило телеспектакль в значительное событие культурной жизни Скандинавии. Но успеху его в гораздо большей степени содействовала острота затронутых в пьесе вопросов.
 
 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв