Главная страницаРазное Публикации

21/12/13

Секрет популярности Белльмана


Прост и понятен секрет популярности Белльмана. Его песни неотразимы. Они полны драматизма и в то же время изящны. В них сталкиваются, переплетаясь в единое целое, радость жизни и сознание неизбежных утрат, едкая ирония и неподдельный юмор, возвышенный лиризм и обыденные заботы.

Многие из стихов Белльмана — это целые картины жизни шведского простонародья — обедневших ремесленников и крестьян, грубоватых солдат-профессионалов и их добросердечных подружек, мелких чиновников и, конечно же, любителей и знатоков поэзии и музыки. Читая такие стихи, можно как бы наяву увидеть детали неторопливого быта того времени — будь то поездка фермеров на столичный рынок или утренний туалет городской модницы, мрачная процессия похорон или пробуждение большого города.

Ночи конец,
Жернова стон,
Начал кузнец
Утренний звон.
То ли бьет он, обожженный,
Молотом огонь.
Молится ли он,
И, по пояс обнаженный,
Миру шлет свой звон,
Разгоняя сон,
Раздувая жаркий горн.


И все это написано ярко, сочно, удивительно современным языком. Одна из причин жизнеспособности песен Белльмана и влияния творчества Белльмана на современную шведскую поэзию, видимо, как раз и состоит в том, что он первым, ломая все литературные каноны времени, ввел в свои произведения язык простого народа.

Первая встреча с Белльманом — всегда неожиданность, даже для человека, знающего имя поэта не понаслышке, но и читавшего его стихи. И причина этой неожиданности — музыка. Музыкальные темы своих песен Белльман находил в народных балладах — простых и безыскусных. Но в толковании поэта они приобретали изящество, свойственное тому времени, всю усложненность барокко, оставляя в неприкосновенности напевность и мелодичность. Это сочетание и сохранило песни Белльмана для нашего времени.

Однажды в одну из первых поездок по Швеции мне случилось остановиться на полпути между Стокгольмом и Мальме в старинном имении «Золотая выдра», превращенном теперь в уютный отель. Гостями отеля, нависшего над водами величественного озера Венерн, была небольшая советская делегация. После ужина, когда уже был подан кофе, в гостиной появился молодой человек с гитарой. Хозяин представил его как своего друга, большого любителя музыки, и объявил, что он споет несколько «истинно шведских песен» для советских гостей. И едва прозвучали первые аккорды, как все присутствующие поневоле поддались очарованию нежной мелодии и необыкновенно ритмичных стихов.

— Эту песню сочинил Белльман, — прошептал мне хозяин, когда певец умолк. — Знаете, ее, как рассказывают, очень любил Ленин. Бывая в Стокгольме, он всякий раз просил спеть ее. Обычно ее пел Ленину молодой социал-демократ Хинке Бергегрен. У него был красивый тенор.
 
medzapiski.ru

Медзаписки - медицинский блог




chess-blog.ru

Шахматный блог - новости шахмат, статьи, партии, турниры.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв