Соблюдение требований строгого алфавита обеспечивает каждому слову вполне определенное место в как угодно обширном перечне. Напротив, отступление от строгого алфавита приведет к тому, что словарем и любым другим перечнем слов практически будет очень трудно и даже совершенно невозможно пользоваться. Здесь недопустимы и малейшие нарушения правила: слово, оказавшееся не на своем месте, будет потеряно, так как всякий культурный читатель, не обнаружив слова на его алфавитном месте, больше и не будет нигде его искать, сочтет его. отсутствующим в перечне.

В прошлом порядковое расположение букв в алфавите имело еще одно очень важнее применение: буквы использовались для обозначения чисел; это была так называемая буквенная цифирь. Хотя буквенная цифирь давно уже (с начала XVIII в., со времен петровских реформ) заменена арабскими цифрами, знание старой цифири и сейчас еще не потеряло своего практического значения: знание ее необходимо при чтении древних письменных памятников.

Были раньше, сохраняются и теперь и другие практические основания строго придерживаться порядка расположения букв в их алфавитном перечне: он значительно облегчает, например, запоминание букв, что используется при начальном обучении грамоте.

Таким образом, строгий порядок букв в алфавите сложился по требованию различных практических нужд и продолжает служить им. Знание строгого алфавита является поэтому обязательным.

Начертания букв современного русского алфавита Начертание букв, специфическое для каждой из них, больше, чем все другие стороны и особенности букв, является очевидной принадлежностью или характеристикой и каждой буквы в отдельности, и всего алфавита в целом. Начертания букв, однако, не имеют жесткого единства и не остаются неизменными: они изменяются исторически и варьируют в каждый период активного существования алфавита.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2