Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Введение чрезвычайного положения


Как же реагировало вафдистское правительство на события 26 января? В этот день премьер-министр Мустафа Наххас с утра находился у своей маникюрши, а министр внутренних дел Сираг ад-Дин обсуждал с хозяином антикварного магазина вопрос о судьбе своей старой домашней мебели.

Как указывалось выше, поджоги в Каире начались в 12 час. 30 мин., за полчаса до начала королевского банкета в Абдинском дворце. Около 13 часов начальник каирской полиции позвонил Сирагу ад-Дину и сообщил о событиях в городе.

В 13 час. 30 мин. Сираг ад-Дин позвонил командующему египетской армии, но ему ответили, что генерал Ферик Хайдар находится на банкете у короля и его не будут беспокоить. Только через час, в 14 час. 30 мин. Сираг ад-Дин явился в Абдинский дворец, где встретился с Фериком Хайдаром и начальником королевской канцелярии Хафизом Афифи. На его вопрос, почему не отдан приказ о вводе в город армейских частей, Хайдар ответил, что он выполняет приказы только короля Фарука и что скоро войска вступят в город.

Лишь в 16 часов было введено чрезвычайное положение. Первые подразделения египетской армии вступили в город в 17 часов, и через несколько часов усилиями армии пожары были погашены.
Как только члены исполкома «Свободных офицеров» узнали о событиях, они дали   указание  всем  членам своей организации приложить максимум усилий для ликвидации пожаров и беспорядков в городе, но ни в коем случае не допускать кровопролития. Около 20 часов начальник каирской полиции докладывал Сирагу ад-Дину, что части каирского гарнизона под командованием Али Нагиба отказались стрелять по народу.

Лишь в 18 час. 30 мин. Мустафа Наххас созвал «срочное» заседание вафдистского правительства для принятия «необходимых мер». В ту же ночь Фарук сместил правительство Мустафы Наххаса под предлогом того, что вафдистское правительство не смогло предотвратить беспорядки в столице.

В тот же вечер в Каире было арестовано 250 человек: подавляющее большинство арестованных были бойцами партизанских отрядов. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что аналогичные аресты в Александрии начались еще за сутки до каирского пожара. vizhevske.ru
 
Пройдя по этой ссылке Вы найдете информацию о том, как лечить афазию после инсульта


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв