Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Общие принципы технологической схемы изготовления глазурей


Все рассмотренные виды и варианты глазурованной керамики развиваются на основе общих принципов технологической схемы изготовления глазурей, которая характеризуется рядом показательных для рассматриваемого периода признаков.

1.  Прежде всего, все типы и виды этих  глазурей  входят в класс свинцовых.

2.  Среди наиболее распространенных различаются следующие по составу компонентов типы глазурей, свинец-силикатные (окиси свинца, алюминия, кремния)

3.  Все главные типы глазурей являются устойчивыми основами для разработки различных видов и вариантов их на протяжении длительного периода — IX—XII вв.

4.  Внутри указанных типов существовали различные по количественному соотношению основных компонентов и микропримесей виды и варианты рецептов глазурей. В окрашенных глазурях в качестве основного компонента выступали красители, например CuOFe:О3. Различие рецептов глазурей на свинец-силикатной основе хорошо прослеживается, в частности, на графиках, показывающих разное количественное содержание свинца, выявленного при исследовании образцов при помощи ?-лучей. Линии, фиксирующие количественное содержание свинца в глазурях, располагаются в довольно широком диапазоне. Тем не менее убедительно проявляются своего рода группировки линий, характеризующие наиболее показательные и устойчивые для каждого комплекса варианты.

5.  Различие количественного содержания окиси свинца в глазурях и разное соотношение ее с окисью кремния фиксируются в рассматриваемое время, во-первых, для разных керамических центров, для каждого из которых намечается свой набор вариантов такого соотношения; во-вторых, для изделий одного керамического центра, как одновременных, так и разного времени. Кроме того, достаточно отчетливо прослеживается увеличение количественного содержания свинца в глазурях некоторых видов изделий, характерных для XII в. в отличие от более ранних.

6. Как стекловидные массы глазури различаются по структуре, общему виду. Они представляют собой изотропное вещество, то в виде сравнительно чистой стекловидной массы с легким цеком, то массы, пронизанной крупными трещинами. В массе глазури часто отмечаются полые округлые пузырьки, пепроварившиеся зерна кварца, полевого шпата окатанной формы, иногда мельчайшие кристаллические новообразования. Краситель росписи, образуя внутри глазури островки непроварившегося материала, находится как бы в взвеси, подробней на deina.ru

Сложившаяся технологическая схема глазурования, основанная на использовании определенных видов глазурей — класса свинцовых, специфическом подборе красителей и соответствующих приемов росписи, заключала значительные перспективы прогрессивного развития. На ее основе разрабатывались различные по своему виду и характеру оформления глазурованные изделия. Выявляются четко выраженные тенденции их исторического развития. Это прежде всего дифференциация и быстрый темп производственного  освоения   вновь   появляющихся видов глазурованной керамики (складывается несколько четко выраженных устойчивых типов, постоянно существующих как самостоятельные). Усиление культурно-экономических связей различных областей в рассматриваемый период обеспечивает быстрое и широкое распространение технических достижений ремесленников тех или иных производственных центров, что регулирует постановку общих и конкретных технических задач и направленность поисков их решения. Далее на основании общетехнических принципов (определенные типы и виды глазури, состав красителей, приемы их обработки и т. д.), большого сходства в оформлении керамики и технологии ее изготовления (в том числе довольно далеко отстоящих друг от друга районов производства) происходит формирование локальных особенностей изготовления глазурованных изделий различных керамических центров и выделение своего рода школ: Мервской, Хорезмской, Ферганской, Шашской, Афрасиабской и др. Их характеризуют, в частности, особенности приемов орнаментации, варианты подглазурной росписи. http://www.13med13.ru


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв