Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Новые английские предложения


11 апреля 1951 г. заменивший Бевина на посту министра иностранных дел Герберт Моррисон направил ноту Египту, в которой были сформулированы «окончательные» предложения Англии по эвакуации английских войск из Египта:

1. Эвакуация начнется в течение года и завершится в 1956 г.

2.   По мере эвакуации зону канала будут занимать египетские войска. В Суэце остается английский технический персонал. Египетские войска должны подчиняться британской военной полиции, которая находится под командой англо-египетского контрольного бюро.

3.   Создается объединенная англо-египетская система воздушной обороны Египта.

4.   Египетская армия вооружается английским оружием и обучается английскими офицерами.

5.   В случае войны, угрозы войны или крайне напряженной обстановки английские войска получают право реоккупации Египта и право пользования всесторонней помощью египетского правительства.

6.   Вопрос о Судане следует обсудить после того, как будет заключено указанное соглашение о совместной, обороне Египта. «Новые» английские предложения по существу мало» чем отличались от соглашения Сидки — Бевин. Разница, пожалуй, заключалась в том, что, по ноте Моррисона, предусматривалось затянуть эвакуацию до 1956 г. При этом английский министр иностранных дел предлагал «эвакуировать» английские войска из зоны канала в районы городов Ра фа и Газа или в горный район Синайского полуострова, что фактически означало расширение британской оккупационной зоны в Египте.
Египетское правительство решительно отвергло эти предложения и выдвинуло следующие контрпредложения:

1.   Немедленно приступить к эвакуации и завершить ее в течение года.

2.   Базу Суэцкого канала занимают египетские войска, которым Англия немедленно предоставит необходимое вооружение и снаряжение.

3.   Объединение Египта и Судана (при самоуправлении Судана) должно быть проведено в течение двух лет.

4.   Британские войска получают право занять египетскую территорию только в случае войны против Египта или одной из соседних с ним стран. После окончания конфликта они должны эвакуироваться в трехмесячный срок. реклама, интернет, прогнозы

В конце египетской ноты указывалось, что если: Англия не примет эти предложения за основу будущего соглашения, то египетское правительство готово денонсировать договор 1936 г., как об этом уже говорилось в речи Наххаса 20 ноября 1950 г.. Дальнейший ход переговоров к положительным результатам не привел. 26 июля посол Англии в беседе с Салах ад-Дином вынужден был признать, что переговоры «достигли мертвой точки». Затруднениями Англии в Египте воспользовались США. Весной 1951 г. в Каир поочередно приезжали помощник государственного секретаря США по делам Ближнего Востока и Африки Макги и генеральный секретарь ООН Трюгве Ли. По сообщению печати, и Макги и Трюгве Ли старались втянуть Египет в так называемый оборонительный Средиземноморский союз, предлагая египетскому правительству американскую экономическую помощь и вооружение.
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв