Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

Распространение свинцовых глазурей


Глазури этого типа прекрасно получались на любой глинистой основе. Именно со свинцовыми глазурями (которые довольно быстро замещают раннесредневековые щелочные) связывается начало широкого освоения приемов глазурования в собственно гончарном производстве в IX—X вв. в период интенсивного развития ремесел, когда определяется потребность в новых технических возможностях и условиях производства изделий, обладающих соответствующими декоративными и техническими качествами. Более легкоплавкая, чем щелочь, менее реагирующая па неровность среды и менее активная к глиняному черепку свинцовая глазурь давала сравнительно чистые прозрачные блестящие стекловидные поверхности уже при освоенных в массовом производстве температурах и, что очень существенно, различных вариантах глиняного сырья.

Основной сырьевой материал, свинец, как главный компонент глазури был катализатором в развитии целого технологического направления. Освоение свинцовых глазурей совпадало с комплексом других технических новшеств, с введением белых подглазурных ангобов, новых подглазурных красителей и активным развитием самого приема подглазурной росписи, т. е. появляются новые материалы: свинец, сурьма, олово, охра, марганец и т. д., новые приемы по их обработке, связанные с глазурованием, ангобированием, росписью, обжигом принципиально новых типов керамических изделий. Именно на основе освоения свинцовых глазурей начинается подлинный расцвет технологии глазурования в производстве посуды. Активное введение приемов глазурования в производство принципиально изменило все содержание технологического процесса изготовления керамики. На этом этапе гончары Средней Азии уже активные участники прогрессивной разработки технологии глазурей. С IX—X вв.

среднеазиатские глазурованные изделия занимают видное место в восточной керамике. Один из крупных западных специалистов в области мусульманской керамики, А. Лейн, отмечает, что при Саманидах в Восточном Иране и Средней Азии «развивается замечательная керамическая школа, изделия которой не имеют ничего общего с китайскими, они совершенно отличны также от одновременных изделий Месопотамии».

Освоение глазурей в широком производстве происходило на базе разработки определенной совокупности приемов и соответствующих технических принципов организации его как особого звена технологического процесса. Одним из главных моментов, обеспечивающих единство всех основных компонентов технологической схемы глазурования, развивающейся на протяжении ряда столетий (IX—XII вв.), был свинец как главный образующий элемент основных, господствующих видов глазурей. На основе физических особенностей глазурей выделяются три главные группы: 1) глухие — непрозрачные белые с росписью и окрашенные; 2) прозрачные бесцветные по подглазурной росписи; 3) прозрачные и полупрозрачные, окрашенные с подглазурным украшением или без него. Читайте также: http://osticon.ru


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв