Главная страницаРазное Публикации

13/12/13

К истории развития технологии глазурования и глазурованной керамики


Многие специфические особенности технического прогресса в системе конкретных видов промышленного производства для керамического ремесла раскрываются в истории развития технологии глазурования.

Относительно времени появления глазурей в Средней Азии существуют различные мнения. Но в широкое производство глазури как особое освоенное технологическое явление входят в период VIII—IX вв. В VII—VIII вв. они известны в очень незначительном количестве лишь в ряде пунктов (Айртане, Мерве, Афрасиабе) и не являются еще предметом поставленного производства. Однако именно в VIII—IX вв. н. э. глазури становятся основным фактом, определившим важный рубеж развития гончарного производства Средней Азии. Их введение изменило характер содержания технологического процесса и привело к серьезной перестройке организации всего производства керамики в период средневековья. VIII—IX века н. э. явились важным рубежом и в развитии глазури на Ближнем и Среднем Востоке, где, несмотря на предшествующую длительную историю в системе силикатного производства, они также именно в это время определили новый уровень и принципиально новый характер технологического процесса собственно гончарного производства и новый этап развития самих глазурей. В истории развития глазурей в наибольшей степени проявляется и взаимосвязь технического и экономического уровня производства керамики с развернутостью технологического процесса. Здесь также отчетливо укрываются взаимосвязь и взаимообусловленность технических уровней производства разных областей и стран, находящих, в тесных культурно-экономических отношениях и имеющих соответствующий уровень и потенциал развития производства, именно поэтому представляется целесообразным рассмотреть историю освоения глазури в Средней Азии в системе общеисторической линии развития технологии глазурования.

Древнейшие варианты собственно глазурованных изделий обычно относят к IV тыс. до н. э., хотя образцы глазури отмечают уже для халафской керамики. По А. Лукасу, в Египте они относятся к V тыс. до н. э. Однако вопрос о приоритете изобретения глазурей в Месопотамии или Египте до сих пор дискутируется.

Среди наиболее древних глазурованных изделий называется стеатит (обнаруженный в Египте уже в период Бадари). Для периода IV тыс. до н. э. известным становится так называемый дробленый кварц. Первые стекловидные поверхности как новое введенное технологическое явление сочетаются в основном с камнем, со специальной массой и возникают в системе ювелирного производства. Но этот принципиально новый силикатный материал пока еще не связан с собственно керамикой (исключение здесь, возможно, составляют глазурованные образцы халафской керамики, но еще плохо технически определенной). В работах А. Лейна , Дж. Стоуна , А. Лукаса, исследующих особенности этих древнейших глазурованных изделий, подчеркивается, что речь идет о содовых или поташных стекловидных силикатных массах, как правило, с медным красителем. Развлекательный портал cpega.com


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв