Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Действия Фарука


Фарук сделал все, чтобы воспрепятствовать своевременному вводу в город частей египетской армии. Еще задолго до «черной субботы» он начал тайный сговор с английскими и американскими империалистами. 25 декабря 1951 г. Фарук назначил начальником королевской канцелярии управляющего банком «Мыср» Хафиза Афифи, а советником королевской канцелярии по иностранным делам — отозванного вафдистским правительством 10 декабря из Лондона египетского посла Абд аль-Фаттаха Амра. Оба они были ярые англофилы, тесно связанные с английскими колонизаторами. Не случайно империалистическая пресса открыто выражала свое удовлетворение этими назначениями. Газета «Нью-Йорк таймс» писала, что они были «первым лучом света, который прорвал мрак, сгустившийся в атмосфере Египта с тех пор, как были порваны отношения с Англией».

Хафиз Афифн и Абд аль-Фаттах Амир провели серию тайных встреч и бесед с послами Англии и США.

К провокационным событиям 26 января приложили руку и империалисты США. За несколько дней до поджогов «Нью-йорк таймс» писала: «Мы должны взять на себя ответственность, возлагаемую на нас нашей силой. То, что происходит в Египте, это наше дело..»,. Не случайно, накануне «черной субботы» посол США Джефферсон Кеффери посетил короля Фарука и долго совещался с ним.

Теперь уже не вызывает сомнений, что Фарук преднамеренно назначил именно на 26 января большой прием в честь рождения наследника престола в королевском дворце Абдин. Было приглашено более 600 офицеров египетской армии и полиции, которых продержали вплоть до 18 часов вечера. Присутствующий на банкете вместе со своим братом — начальником каирского гарнизона Али Нагибом, Мухаммед Нагиб писал, что приглашенные на банкет офицеры с 11 часов топтались во дворце в ожидании назначенного на 13 часов дня королевского приема. Таким образом, королевская клика преднамеренно парализовала действия египетской армии и полиции, которые в этот день остались без командного состава. Фарук, так же как и англичане, опасался, что на стороне народа может выступить египетская армия. Об этом прямо писал английский корреспондент газеты «Ахбар аль-Яум»: «Лондон опасается, как бы в событиях, происходящих в зоне канала, не приняла участие египетская армия».
Обращают на себя внимание следующие факты. Во-первых, командующий британскими войсками в зоне Суэцкого канала генерал Эрскии еще за неделю до «черной субботы» дал указание об усилении охраны британского посольства в Каире. Во-вторых, управление лондонского «Барклэйз банка», сожженного провокаторами 26 января, заранее укрыло все ценности. В-третьих, применяемое поджигателями быстровоспламеняющееся вещество «Газолин» в Египте не производилось и нигде не продавалось. Оно в достаточном количестве хранилось на складах английских войск в зоне Суэцкого канала. Заговор Фарука с англичанами был очевиден.
 
megatrest.ru

Quest Pistols - Коллекция видео клипов




Кондиционеры

Самые лучшие Кондиционеры Раменское: недорого с монтажом




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв