Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Подъем забастовочного движения


14 сентября в Каире и Александрии состоялись многолюдные митинги и демонстрации рабочих и студентов, протестующих против решения Совета Безопасности отложить рассмотрение египетского вопроса. Произошли столкновения с полицией. 19 сентября египетская делегация, возглавляемая Нукраши, вернулась из Нью-Йорка в Египет, где была встречена возгласами: «Долой империализм! Да здравствует Советский Союз!». 21 сентября несколько тысяч рабочих армейских мастерских устроили демонстрацию в Каире перед зданием правительства, провозглашая антиимпериалистические лозунги , Польшу и Сирию за поддержку Египта в Совете Безопасности.

В конце сентября в Египте вспыхнула эпидемия холеры, которая свирепствовала до конца ноября 1947 г. По официальным данным Министерства здравоохранения, погибло свыше 10 тыс. человек. Как было установлено в дальнейшем, эпидемия холеры началась в лагерях английских войск, расположенных в Египте, из-за невыполнения ими санитарных требований, установленных египетским правительством.

Зимой и весной 1948 г. начался новый мощный подъем антиимпериалистического и забастовочного движения в Египте. 1, 4 и 5 декабря 1947 г. в Каире и Александрии проходили многолюдные демонстрации, направленные против происков Англии и США на Ближнем Востоке. В Каире в демонстрации 5 декабря участвовало свыше 20 тыс. человек.

5 апреля 1948 г. забастовали египетские полицейские в Каире, Александрии и в городах зоны Суэцкого канала, которые требовали повышения заработной платы. Забастовку полицейских поддержали рабочие и учащаяся молодежь. Против бастующих правительство бросило части регулярной армии. Было убито 20 и ранено свыше 100 человек. Несколько сот бастующих было арестовано. 7 апреля забастовали медицинские сестры Каира, требовавшие улучшения условий труда. Против нескольких сотен женщин, забаррикадировавшихся в помещении больницы, были применены слезоточивые газы и пулеметы. 25 женщин было тяжело ранено. Рабочие предприятий Шубра эль-Хеймы объявили забастовку солидарности.

Перепуганное египетское правительство, не без давления со стороны английского и американского посольств, издало в апреле 1948 г. драконовские законы о борьбе с коммунизмом и запрещении стачек. Прикрываясь этими законами, реакция начала наступления на демократические силы страны. Начались повальные аресты и судебные процессы над прогрессивными деятелями, которые последовательно вели борьбу за национальную независимость родины.

Несмотря на преследования и репрессии, борьба египетского народа за расторжение договора 1936 г. и вывод английских оккупационных войск не прошла бесследно. Эта борьба заставила буржуазно-помещичье правительство Махмуда Нукраши вынести египетский вопрос на обсуждение Совета Безопасности. И, хотя «из-за интриг англо-американского империализма Египет потерпел неудачу в Совете Безопасности», как об этом писала газета «Аль-Балаг», именно в результате обсуждения в ООН египетского вопроса последний превратился в вопрос международный, получив поддержку демократической общественности всего мира.

Вместе с тем самоотверженная борьба египетского народа способствовала усилению идеологической и организационной деятельности нелегальной патриотической организации «Свободные офицеры». Один из членов исполкома этой организации, Анвар ас-Садат, впоследствии писал о деятельности «Свободных офицеров» в 1946—1948 гг.: «Пока происходили указанные события, мы собирались с силами. Теперь уже наша организация насчитывала около тысячи египетских офицеров. Мы часто собирались для обсуждения жгучих проблем в доме одного из наших товарищей. На этих нелегальных собраниях всегда присутствовали Гамаль Абдель Насер, Абдель Хаким Амер, Абд аль-Меджид Фуад, Абд аль-Монейм Абд ар-Рауф, Талаат Хайри и другие».

На этих нелегальных совещаниях было решено перейти к открытой пропаганде свержения короля Фарука и установления демократического строя в Египте.
 
Горловка ПуП Земли. Сайт города Горловка


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв