Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Гончарный круг как историческое явление


Каковы технические качества, определяющие круг как принципиально новое техническое средство? Необходимость рассмотрения этого обусловлена неопределенностью и сложностью оценки гончарного круга как исторического явления. Дискутируются время и условия активного воздействия круга на перестройку организации керамического производства. Не учитываются возможности разных исторических и общепроизводственных условий его освоения.

При характеристике кругов довольно часто в качестве определения выступает способ приведения их в движение — круг ручной, ножной. Но способ приведения круга в движение вовсе не является определяющим фактором. Существуют гончарные круги одинаковой или сходной конструкции, приводимые в движение различными способами, как известно, например, для китайских, описанных А. Броньяром кругов, используемых в XVIII в. Большие массивные круги северных областей Индии также приводятся в движение по-разному — мастером при помощи специальной палки или рукой его помощника.

Гораздо большее значение в характеристике гончарного круга имеет скорость. Ведь именно с кругом быстрого вращения связывают исследователи изменения в керамике. Но до настоящего времени практически нет совершенно четких представлений о грани по скорости между подставками, вращающимися дисками, кругом медленного и кругом быстрого вращения. Является ли развитием круга только наращивание скорости движения? Какое движение круга обеспечивает изменение форм, появление новых форм и меняет ли круг условия изготовления изделий?

В специальной монографии, посвященной исследованию гончарного круга, автор отмечает, что основным фактором появления круга как определенного средства производства, являются инерционное движение, большая скорость его и принципиально новые условия изготовления изделий. Совершенно очевидно, что круг медленного вращения, который иногда сопоставлялся с to-urnctte, slow wheel, еще не круг как таковой.

Возникновение круга может рассматриваться не как постепенная эволюция поворачивающейся подставки, а как отрицание принципов ее работы. Возникнув в результате длительного опыта работы и развития поворачивающихся подставок, гончар ный круг был принципиально новым явлением. Главным достижением была на начальном этапе его развития скорость, но совмещенная с определенным временем инерционного движения. http://rent.com.md/

Целесообразность большой скорости определялась новыми, отличными от прежних условиями формовки. О быстром вращении формующего инструмента, на котором изготовлены первые, четко связываемые с кругом изделия (они уверенно называются как круговые), пишут многие исследователи, затрагивающие проблему круга и развития керамического производства в областях древнейших цивилизаций в целом (например, Л. Вулэхли, Дж. Мелларт, М. Малован и др.). Эта скорость фиксируется по легким штриховым следам, по характерному состоянию стенок, чуть сбитым линиям формы.
Тщательное исследование публикации древнейших, связываемых с кругом сосудов и сравнительное сопоставление первых круговых форм позволяют отметить сходство и характерные особенности их профилей, их общего вида, сравнительно простого. Но технически нет необходимости, нецелесообразно иметь большую скорость для создания данных форм техникой налепа. А отработка их стенок не требует целенаправленного освоения скорости, более того, порой большая скорость осложняла бы такую обработку.

Зато такие формы — наиболее простой вариант формовки сосудов из одного куска путем его вытягивания. Об этом свидетельствуют и данные специально организованных (с фиксацией на фото- и кинопленку) наблюдений формовки различного рода сосудов (на разных кругах, в разных условиях) и опроса разных мастеров. Во всех случаях первоначальные этапы формовки разных по форме изделий являются практически сходными и простыми по профилю.

Более того, формы, получаемые как первый ряд промежуточных и обязательных при изготовлении различного рода сосудов (кувшинов, блюд, тарелок), очень сходны с первыми круговыми вариантами, типичными для ряда древнейших памятников. В этой связи представляется, что единственным и основным условием рабочего выигрыша при введении гончарного круга является новый принцип изготовления сосуда: совмещение движения гончарного круга и самой глиняной массы, которая во время своего движения и отработки ее специальными приемами (руками) принимает вид свободно варьируемой полости. Круг при этом несет исполнительную нагрузку, принимая на себя частично функции мастера, что и составляет главный смысл введения круга как принципиально нового технического явления. http://1kino.com/


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв