Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Связь формы изделия и типа глиняной массы


Среди разных (но выдержанных по техническим показателям) типов глиняных масс, используемых, например, при изготовлении высоких кувшинов Хульбука, выделяются различные, неоднократно повторяющиеся варианты их. Так, например, глиняная масса некоторых кувшинов хульбукского комплекса, представляющая собой пластичную ожелезненную глину, в основе характеризующуюся пелитовой структурой и содержанием кластического материала в пределах 10—17%, отмечена более чем для восьми сосудов. Различные типы и варианты глиняных масс (но сходных по своим формуемым качествам) отмечаются для глазурованных хульбукских изделий типа блюд-тарелок. В шлифах образцов под микроскопом хорошо читается эта разница глинистых масс по характеру, составу, форме, размерам, количественному содержанию кластического материала. Такого рода различия глиняных масс для керамики одного вида, в частности краснофонных глазурованных изделий, хорошо прослеживаются и в другом памятнике — Магиане.

В то же время известна связь одинаковых по характеру и составу глиняных масс с разными по форме (хотя и сходных по техническим условиям изготовления) изделиями, например для керамики комплекса гончарной печи поселения в Октябрьском районе (ТаджССР). Взаимосвязь определенных видов глин с разными изделиями может служить показателем принадлежности этих изделий одному мастеру. В то же время различие глиняных масс для изделий разного по технике формовки вида — свидетельство сложности подхода к формуемым качествам глин, подбора различных вариантов, который мог осуществляться одним мастером в зависимости от вида форм, технических приемов формовки, привычных источников сырья и т. д.

Используя различные виды глиняного сырья, приготавливая различные виды глиняных масс: смешанные, отощенные, высококремнеземистые, специальные, средневековые мастера, владеющие значительным ассортиментом силикатных масс, могли более свободно решать разнообразные технические задачи формовки и более широко — изготовления силикатных изделий. Используемые глины, кварц, дресву и другие сырьевые материалы тщательно обрабатывали с учетом назначения получаемых из них сосудов. О тщательной обработке и сортировке глиняного сырья свидетельствуют ровность масс, степень тонкости их структур. Характерно, что, несмотря па различия глиняных масс, используемых мастерами различных и одного производственного центра, существовали общие технические приемы и принципы изготовления соответствующих типов их — смешанных, отошенных (соотношение отощителя, подбор определенной пластичности и формуемости масс), которые устойчиво выдерживались керамистами различных ремесленных центров.

В целом средневековый период, особенно начиная с IX в. и вплоть до XV в., можно характеризовать как время, когда совершенствования в технологии изготовления различного рода силикатных масс выступали в числе наиболее активных факторов прогресса керамического производства. Источник новости http://ahrecept.ru/ рецепты с фото
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв