Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Технологические приемы первых веков нашей эры


В дальнейшем развитии технологии сырья заметным рубежом является период первых веков нашей эры. Освоение новых форм, в частности кувшинообразных и амфоровидных круговых сосудов (особенно больших и высоких видов), и новых приемов глиняных покрытий обусловило необходимость подбора более широкого ассортимента глин (как сырья) и специальных гончарных глиняных масс. Например, для формовки на круге высоких тонкостенных амфоровидных сосудов возникла потребность в более, пластичном, более тщательно отработанном материале.

В этот период получает довольно широкое распространение прием смешения глин, позволяющий получать глиняные массы необходимых качеств для различных по назначению, форме, размерам, технике формовки изделий.

В раннесредневековом памятнике Пенджикента VI—-VIII вв. отмечаются различные по химическому и минералогическому составу глиняные массы. Это различные варианты ожелезненных суглинков, гидрослюдистых, мергелистых глин, глин каолинито-вого состава и т. д. При подготовке формующихся масс здесь широко применяли различные виды отощителей: песок, крупные зерна кварца, битый глинистый сланец, шамот, каждый из которых имел многогранную характеристику. Для керамики Калаи-Муг (Магиан) отмечаются два вида наиболее часто употребляемых отощителей: песок и дресва, при резком преобладании последней (85—90%). Крупный инородный отощитель связывался с лепными изделиями. Однако присутствие мелкого, специально введенного инородного отощителя известно и для круговой посуды, в частности для изделий Калаи-Муг (дресва, песок). Глины лепных сосудов отличаются от глин изделий круговых прежде всего по составу, характеру, форме, размерам обломочного материала.

В целом, судя по материалам исследования керамики ранне-средневековых комплексов Пенджикента, Афрасиаба, Кафыр-Калы и других мест, можно предположить, что мастера разрабатывали приемы обработки сырья в рамках уже освоенной в предшествующий период технологической схемы.

more-olginka.ru

отдых Ольгинка отличается великолепными видами на горы, наличием экологических и уникальных мест, как урочище "Скип". Экскурсии в аквапарк, восхождение на вулкан Индышхо, посещение дельфинария - все это доступно любому отдыхающему





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв