Главная страницаРазное Публикации

12/12/13

Различия материалов для керамики из разных памятников


Изделия изготовлялись из различных вариантов сходных глин. Но для разных памятников фиксируются их различия как по структуре, так и минералогическому и химическому составам. Так, глины изделий Каушутского поселения, имеющие, как правило, сланцеватую текстуру, отличаются от монжуклы-депинских более высоким содержанием карбоната, менее разнообразным кластическим материалом. Такие различия обусловлены прежде всего особенностями источников сырья и традиционным подходом к нему. Но намечаются и своего рода технические варианты за счет различия количественного содержания отощителя. Кроме того, уже для раннеэнеолитического периода прослеживаются изменения в соотношении объема используемых органического и неорганического отощителей.

Если для керамики памятников Анау IA основным является неорганический отощитель, то для глин изделий времени Анау 1Б — Намазга I резко преобладает отощитель в виде растительной примеси. Глиняные массы с такого рода отощителем, хотя и отличаются от джейтунских за счет определенной дифференциации по содержанию отощителя, в целом разрабатываются на основе технических традиций подготовки сырья неолитического времени. Показательны в этом плане глиняные массы алтын-де-пииских изделий времени Намазга I, изготовленных из вариантов гидрослюдистых и карбонатных глин, отощенных растительным материалом, вносимом в разном количестве. В то же время отмечается не только введение неорганического отощителя в массы определенных видов изделий (кухонных), но и применение его в сочетании с растительным, зафиксированное для ряда исследуемых образцов расписной керамики (например, керамика Дашлыджи-депе).

Значительно расширяются и усложняются приемы по подготовке и обработке сырья в периоды Намазга II и Намазга III (IV — первая половина III тыс. до н. э.). Растет ассортимент используемого сырья, вводятся новые варианты гидрослюдистых и карбонатных глин. Усложняется технология подготовки глиняных масс. На основе использования органического и неорганического отощителей разрабатываются новые типы глиняных масс, различающиеся по поведению в формовке, сушке, обжиге за счет разной природы (песок, дресва, карбонатная порода и т. д.), размеров, формы, количественного содержания отощителя, так называемые технические типы.
Для времени Намазга II еще преобладают массы с органическим отощителем, но уже для изделий Намазга III типы глиняных масс на основе неорганического отощителя становятся характерным моментом технологии сырья. Устанавливается более десяти устойчивых типов. В конце периода Намазга II намечается разграничение в общем подборе определенных типов глиняных масс при изготовлении изделий памятников западного и восточного районов. Более отчетливо это проявляется в изделиях времени Намазга III. Так, в изделиях геоксюрских памятников употребление неорганического отощителя отмечается значительно чаще, чем в изделиях памятников западного района, где особенно устойчивы технические традиции предшествующего периода.

К этому времени вырабатывается определенная устойчивость в подборе определенных типов глиняных масс  мастерами разных центров: Алтын-депе, Намазга-депе, Кара-депе. Различие глиняных масс по структуре и составу для рассматриваемых памятников основывалось на различии способа приготовления глиняных масс, особенностях используемых глин. Такая разница хорошо прослеживается по характеру черепка алтын-де-пинских изделий. В одних случаях это плотный в изломе черепок тонкочешуйчатого строения, отмечаемый, например, для чаш небольшого размера, в других — достаточно плотный, с раковистым изломом и мелким карбонатным отощителем, известный для больших сферических чаш с чуть вогнутыми стенками средней толщины, в третьих — масса с крупным песком, связываемая с грубыми кухонными сосудами. Что касается глиняных масс кухонных изделий, то величина и форма зерен отощителя, наполнение, весь характер скелета их определяют устойчивость кухонных изделий к огню, а главное, к резким колебаниям температуры. Черепок котлов, например, достаточно хрупкий, и температура обжига его, как показали исследования, ниже обжига черепка других изделий. Однако, как подчеркивает Ф. Зингер, «зачастую хрупкий и пористый черепок гораздо устойчивее к резким температурным колебаниям» .
 


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв