Главная страницаНовости Публикации

11/10/13

Нобелевская премия по литературе 2013 года


Нобелевская премия по литературе 2013 года
Сегодня объявили лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стала канадская писательница Элис Манро. Уже по сложившейся традиции Шведская академия держала в строгом секрете имя не только обладателя награды, но и номинантов. Все имена тех, кому могла бы достаться награда этого года, станут известны лишь спустя 50 лет. Их разместят в архив Шведской академии.

При обсуждении кандидатов члены Нобелевского комитета пользуются не настоящими именами писателей, а выдуманными псевдонимами. К примеру, у англичанина Гарольда Пинтера было прозвище известного персонажа «Гарри Поттер». Прозвища для писателей придумывают сами члены Комитета. Вряд ли они когда-нибудь кого-нибудь обзовут «химчистка мебели на дому», однако фантазия у них весьма богатая.

Кандидатуры на столь престижную премию выдвигаются членами академии и другими аналогичными учреждениями в других странах мира. Также предложить кандидатов могут профессора литературы и лауреаты Нобелевской премии прошлых лет. Каждый октябрь, сразу после анонсирования имени лауреата премии по литературе, члены Комитета рассылают приглашения коллегам о предложении кандидатур. Все они должны быть представлены до 31 января. После этого отбираются вначале 20, а потом из них 5 самых достойных. В течение лета члены Комитета знакомятся с творчеством номинантов. Решение о том, кто станет обладателем премии, становится известно на заседании за полтора часа до оглашения результатов.

Главными фаворитами этого года, на ряду с Элис Манро, считались японский прозаик Харуки Мураками, американская писательница Джойс Кэрол Оатс и белоруска Светлана Алексиевич. До последнего на сайтах букмекерских компаний лидерство держали Харуки Мураками и Элис Манро. Однако, победа досталась Элис Манро. Комитет назвал ее мастером современного рассказа.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв