Главная страницаНовости Публикации

05/10/13

Корни сарказма в современности и классике


Корни сарказма в современности и классике
Нередко старшее поколение поражается чувству юмора молодых людей. « Ничего святого у них не осталось!» Но, если понаблюдать за художественными произведениями, которые являются зеркалом эпохи, то можно увидеть долю сарказма уже с середины девятнадцатого века.

Гоголевская ирония более мягка, чем едкий сарказм Салтыкова-Щедрина. «История одного города», пожалуй, один из самых выразительных примеров даже сатиры, а не сарказма. Герои повести категорически сторонятся моральных норм. В этой повести отсутствуют положительные герои. Автор зло относится к собственным героям и герои злобно смотрят на окружающий их мир. Насмешка над действительностью, не иначе, потому как «История одного города» , по существу, является историей любого города. Можно отнестись к ней, как к истории прошлой эпохи.

Если проводить параллель с современными шутками, юмористическими программами, то можно увидеть, сколько злых насмешек слышно фактически про любые темы. И снова, излюбленным местом сатиры становится какой-либо город. Можно насмехаться над столицей, можно едко шутить по поводу провинции.

Говоря о современном сарказме, нельзя забывать о Чехове. Этот великий русский писатель известен прежде всего своими коротенькими юмористическими рассказами. Но как ценны его драматические произведения. Стоит рассмотреть только «Вишневый сад». Вспомним краткое содержание Вишневого сада. Фактически, купец насмехается над несчастными дворянами. Здесь смех звучит трагично в разрезе мировой истории. Так и происходило, вырубались прекрасные дворянские столетние сады, строились мелкие дачи по несколько соток и сдавались в аренду. Однако, по краткому содержанию «Вишневого сада» уже можно увидеть чеховский юмор. Это более утонченный юмор и сарказм над действительностью.

Современный сарказм высмеивает ту эпоху, в которой мы живем. И современные авторы, как и классики служат фиксаторами действительности, в которой мы живем, которая совсем скоро уже станет историей.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв