Главная страницаНовости Публикации

24/09/13

Пролетарская поэзия


Пролетарская поэзия
Русская пролетарская поэзия – уникальное культурное явление. Зародилось оно, вопреки расхожему мнению, задолго до октябрьской революции 1917 года, примерно в середине 19 века. В то время пролетарская поэзия еще не выкристаллизовалась в отдельное поэтическое направление и носила разрозненный характер. Авторство стихов принадлежало выходцам из народа, затравленным тяжелыми условиями жизни крестьянам и рабочим, а также сочувствующим представителям более высоких классов. Эти стихи вдохновляли на борьбу за свободу и на строительство нового общественно-политического строя.

В наши дни на рабочий лад настраивает ни сколько поэзия, сколько качественное оборудование. Так, подмости строительные от компании Арис, в том числе строительные леса, вышки-туры и подмости металлические, деревянные, отличаются особой прочностью и готовы поддержать строителей на самых сложных и опасных работах.

Но вернемся к поэзии. Чем же примечательна непосредственно пролетарская поэзия, и какова ее история?
К концу 19 века пролетарии уже начали борьбу за справедливость и отмену эксплуататорского режима. Именно в эти годы пролетарская поэзия окрепла, превратилась в обособленное течение, стала мощным рупором в руках рабоче-крестьянских поэтому, скандировавших призывы к объединению и сопротивлению.

Пролетарская поэзия облекала в художественно-выразительную форму идеи свободы, равенства, затем – партийную идеологию, выставляя советский пролетарский быт в лучшем свете, порою значительно приукрашивая реальность. Однако именно эта поэзия, как ни что другое, способствовала сплочению людей, развивало в них чувство коллективизма, поддерживало рабочий энтузиазм и веру в счастливое будущее.

Критики ругают поэзию пролетариев за одноплановость, за небогатое разнообразие выразительных средств, простой, даже грубоватый язык, малые формы. Тем не менее, литературоведы единогласны во мнении, что пролетарская поэзия – одно из самых сильных по своему воздействию на народные массы поэтическое течение, поддерживавшее романтизм в сердцах рабочего класса долгие годы, вдохновляя простых людей на подвиги.


Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2



фыв