Главная страницаРазное Проза

08/03/11

Сказка детства.


А я любила и люблю до сих Мумми-тролля и все книги Волкова, пусть он и окасался плагиатором, но его книги нравятся мне больше, чем "Волшебник из страны Оз" Кстати, мне недавно один человек напомнил, как начинается на самом деле история про Малыша и Карлсона (в советском переводе). Жила - была ОБЫЧНАЯ ШВЕДСКАЯ семья....Папа имел маму. Мама имела папу...И только Малыш ни кого не имел , даже собаку, никто не помнит сказку Андерсона с его вариантом "Летучего корабля", тоже была у меня одна из любимых в детстве. Главный любимец конечно "Щелкунчик", но так же любил былины об Илье Муромце(но не о других богатырях), "Волшебника Изумрудного города", "Деревянных солдат", "Голубую стрелу" и вот эту вот сказку.

Вспоминается сюжет сказки братьев Гримм: было в семье одиннадцать мальчиков и одна девочка и родители решили завести мальчиков в лес, чтобы осталась одна девочка...Ужас! И это детские сказки. которые должны учить детей добру. Одна сказка называлась «Анфуса – золотые косы», другую мне нравилось слушать на пластинке - это «Златовласка». Перечитав эти сказки сейчас, сделала следующие выводы: 1) в решении проблем полагаться, прежде всего, на себя (правда, волшебство одно из надежных средств), 2) быть добрым к другим, искренне без корысти помогать тем, кто нуждается в помощи, 3) уметь понимать язык животных и людей (быть понятым - всегда счастье). Думаю, более-менее эти мысли я реализовываю в своей жизни. Смотрите также: архитектура арабов.

Вообще, интересен тот факт, что на то, что в детстве при чтении сказок не обращаешь внимания или принимаешь спокойно, во взрослом возрасте видишь по-другому, оцениваешь строже, критичнее, да, и в волшебство уже не так веришь. - "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого. Родители оба историки, поэтому сказок мне не читали, зато папа рассказывал то про средние века, то про Вторую Мировую... А вслух читал "Спартака", рассказы И. Ефремова ну и остальное в том же роде.Теперь к истории я отношусь прохладно, а вот характер действительно чем-то похож на характер Мересьева: даже без ног, но буду ползти либо до победы, либо до смерти.

Психологи считают, что какая сказка любимая в детстве, такая и судьба сложится у человека. Например, любил сказку Золушка - выйдешь замуж за принца.... Нравились 33 богатыря - будешь руководить полком военных...




Комментарии

admin 08.03.11, 09:21

Нравились 33 богатыря - будешь руководить полком военных...  ))))


Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2